Asiatische Suppe

Zutaten:
1 Bund Suppengrün, in unserem Fall waren das:
  • 1 Blumenkohlröschen
  • 2 Brokkoliröschen
  • 1/4 Lauchstange
  • 5-6 kleine Möhren
  • 1 gute Hand voll Staudensellerieblätter
200g Shiitakepilze
300g Tofu
3 kleine rote spitze Paprika
1 TL Alsan
1 EL Öl
100g Alfalfasprossen
1/2 l Wasser
2 TL Vegeta
2 TL selbstgemachtes Suppengewürz (od. mehr Vegeta/Brühpulver)
400 ml Kokosmilch
1 TL Koriandersamen
1 Stange Lemongras
3 EL Limettensaft
1 kleines Stück Ingwer (1x1cm)
1 TL Kurkuma
4 EL Sojasauce (süße und salzige können kombiniert werden)
2 EL Agavendicksaft
125g Genmai Udon (Nudeln aus Vollreismehl)
125g Black Rice Noodles



Zubereitung:
Zunächst wird das ganze Gemüse geschnibbelt. Die Lauchstange wird längs halbiert und in feine Stücke geschnitten. Die Möhren werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Blumenkohl und Brokkoli werden in kleinere Röschen geteilt. Die Blätter vom Staudensellerie werden grob gehackt. Die Paprika entkernen und vierteln, danach in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Pilze werden geputzt, die Stiele entfernt und anschließend geviertelt.
Öl und Alsan werden in einen ausreichend großen Topf gegeben und sobald sich die Alsan aufgelöst hat, wird das Gemüse hinzu gegeben. Das Gemüse wird für ein paar Minuten angedünstet. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
Der Tofu wird gewürfelt und zum Gemüse gegeben.
Wasser, Vegeta, Suppengewürz und Kokosmilch werden verrührt und das Gemüse damit abgelöscht.
Die restlichen Gewürze und zum Schluss für die letzten Minuten werden die Sprossen zur Suppe hinzugefügt. Ein paar Sprossen können zum späteren anrichten der Suppe aufgehoben werden. Den Ingwer kann man mit einem Hobel in die Suppe reiben.
In einem Topf mit ausreichend Wasser und etwas Salz die Nudeln für 5-10 Minuten kochen.
Die Suppe sollte nicht so lange köcheln, damit das Gemüse noch Biss hat.
Nudeln auf dem Teller anrichten und die Suppe darüber geben, oder anders herum.

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